Frecuencia de variantes genéticas y alcoholismo

Botellón

Investigaciones realizadas en la UPV/EHU han determinado la frecuencia de variantes genéticas relacionadas con el alcoholismo para la población española, y su incidencia tanto en personas con un fuerte consumo de alcohol, como en personas con dependencia del alcohol. Además, la amplia presencia de mujeres en la muestra ha permitido asociar por primera vez algunas de esas variantes genéticas con un alto consumo de alcohol en mujeres.

El consumo de alcohol representa un importante problema de salud y económico en España. Se estima que entre un 2% y un 20% de la población española son individuos que abusan del consumo de alcohol, y si bien no se trata de un problema de raíz única ya que la etiología de este desequilibrio se instaura en la genética y en variables ambientales, muchos estudios han demostrado que existen dotaciones genéticas que pueden conferir una mayor susceptibilidad al alcoholismo. Por ejemplo, se sabe que algunas variaciones en genes codificadores de enzimas que metabolizan la molécula de alcohol están fuertemente asociadas a un mayor consumo, ya que causan variación en la velocidad de metabolización del mismo, que puede ser hasta 30 veces mayor.

Las investigaciones realizadas por David Celorrio Herrera del grupo de investigación BIOMICS de la UPV/EHU se ha centrado en el estudio de distintas variantes genéticas en muestras de población española, para las que se ha podido determinar una incidencia estadísticamente significativa en el abuso del alcohol. Concretamente, se han analizado genes codificadores de enzimas que participan en el proceso de metabolización del alcohol, y genes que codifican receptores y enzimas relacionados con el sistema dopaminérgico. “La etiología de la adicción se debe a un desorden del sistema que regula la dopamina, ya que este neurotransmisor modula el sistema de recompensa cerebral”, comenta Celorrio.

En todos los casos, se ha estudiado la incidencia de polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) -variaciones de una única “letra” en puntos concretos del gen-. De la familia de genes metabólicos se han analizado SNPs de los genes ADH1A-ADH1B-ADH1C, ADH4, ADH6, ALDH2 y CYP2E1; “el 70% del alcohol es metabolizado por enzimas codificadas por estos genes”, señala Celorrio. De los genes del sistema dopaminérgico, los SNPs analizados corresponden a los genes TH, SLC18A2, DRD1, DRD2, DRD3, MAOA y COMT, “se trata de los genes relacionados con toda la vida útil de la dopamina: su producción, vehiculización, actuación ante los receptores y destrucción”, añade el autor. La incidencia de las dos familias de genes ha sido analizada en dos grupos de muestras poblacionales: 1-consumidores excesivos y 2-pacientes con dependencia.

Entre los consumidores excesivos se han hallado polimorfismos que incrementan significativamente el riesgo asociado al consumo perjudicial de esta sustancia en los genes ADH1B y DRD2 para ambos sexos y en el gen MAOA únicamente en mujeres. El análisis de las variables ambientales con relación al consumo perjudicial de alcohol mostró un perfil de alto riesgo: hombres, fumadores, grandes consumidores de carne y poco consumidores de fruta y vegetales, con profesiones que no requieren un alto nivel educacional y físicamente poco activos.

Por otro lado, la asociación significativa de la dependencia al alcohol con polimorfismos en genes del metabolismo y de la ruta dopaminérgica se ha observado con un SNP del gen ADH1B en ambos sexos y con SNPs de TH, COMT, DRD2 solo en hombres, mientras que la asociación con DRD3 ha tenido lugar solo en mujeres.

El estudio de consumidores excesivos se realizó sobre una muestra de 1.533 individuos (653 casos y 880 controles) proveniente del proyecto EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), de los cuales la mitad eran hombres y la otra mitad mujeres. El valor crítico de inclusión en este grupo fue el de consumo de alcohol superior a 70 g/día en hombres y 42 g/día en mujeres, valores muy similares a la clasificación de la OMS para el grupo de “individuos de consumo perjudicial”.

El gran tamaño de la muestra posibilitó su estratificación por sexo y el ajuste por variables ambientales que inciden en el consumo de alcohol, “lo que confiere a los resultados obtenidos una gran fiabilidad”, explica Celorrio. “Hasta ahora, la población caucasoide española ha sido estudiada con unas muestras pequeñas, y con muy pocas mujeres”, añade. Los resultados relativos a los genes metabólicos han sido publicados en la revista Addiction.

Por las dificultades de obtención, en el estudio de pacientes con dependencia no se pudo contar con una muestra tan amplia, por lo que el autor subraya, prudente, que los resultados obtenidos no son tan concluyentes. La recopilación de estas muestras se efectuó en colaboración con varios centros de tratamiento del alcoholismo: el Hospital Psiquiátrico de Vitoria-Gasteiz, las clínicas de salud mental Novia Salcedo y Uribe-Kosta de Bizkaia, el Hospital Donostia en San Sebastián y el Hospital de Día de Drogodependencias Zuria en Pamplona, y fue elaborada durante más de tres años.

Sobre el autor

David Celorrio Herrera (Vitoria-Gasteiz, 1982). Doctor en Farmacia y experto en genética, ha realizado la investigación en el Departamento de Zoología y Biología Celular Animal de la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU, bajo la dirección de la doctora Marian Martínez de Pancorbo, investigadora principal del Grupo BIOMICs, y el doctor en Medicina y Cirugía por la UPV/EHU Luis Bujanda Fernández de Piérola, del Servicio de Digestivo del Hospital Donostia. El estudio se ha realizado en la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU y el Centro de Investigación y Estudios Avanzados Lucio Lascaray, con la participación de varios centros de tratamiento del alcoholismo. Las investigaciones han dado lugar a la tesis doctoral internacional titulada “Polimorfismos genéticos que confieren susceptibilidad al consumo perjudicial y dependencia al alcohol”.

Edición realizada por César Tomé López a partir de materiales suministrados por UPV/EHU Komunikazioa 


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